Vinos
Rosados
Frescos, suculento y sencillo, el vino rosado
explota con sabores de
frutas rojas. Es un vino versátil que se marida con una
variedad de platillos, especialmente cuando se sirven al aire libre.
Es bien sabido que los mejores ejemplos rosados provienen del sur de Francia
y del norte de España, donde se presentan como vinos secos, hechos a base de
uva Grenache que proporcionan sabores a limón y pimienta a los refrescantes
vino. Los vinos rosados se pueden hacer
con una gran variedad de uvas rojas, tales como Syrah, Pinot Nior y Cabernet
Sauvignon. Incluso en los estados unidos, donde algunos consideran que estos
vinos ¨sonrojados¨ son poco sofisticados o demasiado dulces, los vinicultores
están satisfaciendo la creciente demanda del auténtico estilo del vino rosado
seco que se ha dado a conocer gracias a los conocedores de vino que viajan
mucho. Los vinos ROSES son excelentes
vinos para comida y quedan perfectamente con platillos de fuertes sabores mediterráneos.
Acerca de los vinos
Rosados
Los vinos rosados o ROSES, comparten la misma
acidez que se lleva bien con la comida
que con los blancos frescos. Así como a los sabores mora y cereza de los tintos jugosos. Estando en la parte
suave de la gama de
cuerpo de los vinos, puede variar sustanciosamente dentro de esta gama. Algunos son vigorosos y
frescos, mientras que otros son ricos y densos. Por tener la cualidades tanto
vinos blancos como de vinos tintos, se maridan bien con diferentes platillos.
Atributos de los
vinos rosados.
Los ROSES empiezan que los vinos tintos, excepto que por el
zumo que se fermenta se dejan en
contacto con las cáscaras de uva durante un periodo
de tiempo mucho más corto
que un vino completamente tinto. Este proceso permite que se extraiga algo de color
de las cascaras de la uva, pero tan poco tanino, que se asocia con los vinos tintos echo con
las mismas uvas. Los vinos rosados son frutales en su totalidad, por lo que es
recomendable beberlos aun cuando son jóvenes. Los rosados de cuerpo ligero se
añejan en tanques de acero inoxidable lo
cual protege sus fuertes sabores a fruta. Los rosados de cuerpo más denso a
veces se añejan en toneles de roble neutro, lo que le da al vino cuerpo y
estructura aunque no tanto sabor.
Los rosados son vinos de
mesa omnipresentes en el sur de Europa, donde se maridan sin esfuerzo con los
platillos de la región, tales como la
pissalaidere, paella o estofado de pescado mediterráneo. Es normal ver más
vinos rosados durante el verano que durante el invierno y se sirven bien frios
para realzar sus caulidades refrescantes. Al igual que los blancos frescos, una
vigorosa acidez es a los rosados lo que unas gotas de limón es a la comida: el
elemento que resalta los sabores de los platillos. Los rosados también pueden
hacerle a los ingredientes agrios o salados (tales como las alcaparras, los
pepinillos y los aderezos de ensaladas)
o a platillos de muchas especias tales como (la cocina Mexicana o Marroqui) que le darían batalla a vinos menos ácidos. Los vinos rosados son maravillosos cuando se maridan con carnes frías o patés, ya que su acidez corta la riqueza de la comida
1. Ver
Los rosados se
encuentran en una serie de brillantes colores, desde el salmón claro hasta que
el rosa oscuro. El tono lo dicta tanto el color de las cáscaras de uva como el
tiempo que éstas se quedan en contacto con el vino. Un color claro no significa
necesariamente que es un vino de mala calidad.
2. Girar
Jóvenes y ligeros, los
Rosas se verán delgados dentro de la copa. Las piernas no dejaran marcas muy
notables y desaparecerán con rapidez.
3. Oler
Cuando huela un vino
rosado, la fruta roja ya sean cerezas o moras, será el
primer aroma que
detecte. Los olores cítricos, a flores recién cortadas y a piedras,
también son típicos de estos vinos.
4. Probar.
Al igual que con los
blancos frescos un sorbo de vino rosado
revelará una
vigorosa acidez. Sin embargo, en este caso se encuentran sabores
subyacentes a cereza y moras. Un rosado más oscuro puede llegar a ser más astringente que uno claro, ya que ha estado
en contacto con las cáscaras de uva durante un periodo más largo de tiempo. Sin
importar el estilo, un buen Rosado puede ser más oscuro debido al intenso
carácter afrutado del vino.
Vin Gris
Literalmente VINO GRIS en francés, el VIN
GRIS, se refiere tradicionalmente a
los vinos rosados pálidos que se hacen cuando
deja el jugo de la uva en contacto con las cáscaras rojas durante un
periodo de tiempo muy corto. Este proceso hace vinos de cuerpo ligero y sabor
fresco hechos para consumirse en
cuando se embotellan. En Estados Unidos el termino VIN GRIS está de moda
en gran gama de Rosa, incluso algunos con cuerpo denso y tintes tonos rosados
oscuros
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Perfil de Sabor
En general los Rosados del
Viejo Mundo poseen sabores limpios vigorosos y toques minerales. Su contenido
de alcohol puede ser bajo, al igual que los vinos de cuerpo ligero comunes en
la región. En contraste, en el Nuevo Mundo las uvas crecen mejor en climas más
cálidos donde sus sabores a fruta y su contenido de alcohol se realzan. En este
caso los vinos tienden a presumir un estilo más cremosos y completos.
·
Frambuesa
Las frambuesas frescas,
incluso la mermelada de frambuesa, son descripciones típicas de los saborees en
vinos rosados
·
Floral
Se pueden percibir una
amplia gama de olores florales en vinos rosados, tales como flor de naranja,
rosas y lavanda florida
·
Granada
Ácido y ligeramente
astringente, un sabor reminiscente a
granada es común en los rosados que han tenido contacto más duradero con las
cáscaras de uva.
·
Mineral
La tierra rica en
minerales de muchos viñedos del Viejo Mundo aporta su sabor a una gran cantidad
de ROSADOS así como también un final de boca limpio a los vinos
·
Cereza
Los vinos con olor a
cereza prevalecen a lo largo de la categoría de vinos rosados, aunados a otros
sabores de fruta rojas.
·
Cereza deshidratada
Los vinos rosados de
climas más cálidos tienden a mostrar un sabor a
cereza más concentrado, más
parecido al de las cerezas deshidratadas
que al de las cerezas frescas
·
Toronja
·
Fresa
Los sabores a mermeladas
de fresa son prominentes en muchos tipos de vinos rosados en regiones
vinícolas tanto del Viejo como el Nuevo
Mundo
·
Arándano
El sabor fresco y la
vigorosa acidez de varios tipos de rosados le recuerda a los catadores el sabor
naturalmente ácido del arándano fresco
·
Membrillo
El aroma perfumado del membrillo
fresco aparecen en varios ROSADOS en particular aquellos hechos con uva Pinot
Noir.
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