Vinos Tintos Jugosos
Maduros, exquisitos y
accesibles, los tintos jugosos están llenos de
vibrantes a sabores a fruta. Son
Vinos perfectos para fiestas de climas cálidos y se maridan con una serie de
platillos y sabores diferentes.
Versátiles y fáciles de beber, los tintos jugosos
están impregnados de sabores a frutas maduras. Son VINOS DE MESA en pueblos de
toda Francia e Italia, se sirven en garrafas y se maridan con la
comida local. El
Beaujolais francés, hecho con uva Gamay, es el ejemplo por
excelencia de un tinto jugoso pero vinos similares de cuerpo ligero y de fuerte
sabor a frutas con populares en diversas regiones vinícolas, más a menudo en el Viejo Mundo que en el Nuevo
Mundo. Sencillos, bajos en alcohol y hechos para consumirse jóvenes, los tintos
jugosos se llevan bien con una gran variedad de platillos casuales, desde la
comida de días de campo, pasando por platillos ligeros de pasta, hasta guisados
rústicos. Algunos fanáticos de los vinos tintos
jugosos los sirven ligeramente fríos para realzar sus cualidades
refrescantes.
Acerca de los tintos
Jugosos
Bien conocidos por ser
fáciles de beber, los tintos jugosos son la bebida elegida para aquéllos que desean un vino tinto refrescante y sin
taninos. Estos vinos son muy ácidos grandes compañeros de comida, y están para
beberse cuando son jóvenes. La mayoría de los tintos jugosos no se añejan en
roble, lo cual preserva sus distintivos sabores a frutas. Lo anterior, y el
hecho de que estos vinos tienen relativamente pocos grados de alcohol, los
mantiene en la delantera y accesible
Atributos de los
Tintos jugosos
Añejar en roble le agrega
complejidad al vino y eleva el precio. Los tintos jugosos están muy poco o nada
de tiempo en contacto con el roble,
por lo que sus fuertes sabores frutales
permanecen, y los vinos son relativamente sencillos y tienden a ser baratos.
Estos vinos son muy populares ente la gente que empiezan a beber más vino y a explorar con vinos tintos.
Al igual que los vinos
rosados, los tintos
jugosos pueden eliminar la brecha cuando se sirven con
comidas que se pueden maridar, tanto con vino blanco como con tinto, aunque
estos no se lleven bien con platillos sutiles y complejos, ya que pueden
abrumar la nautarelza sencilla del vino. Pero estos vinos decididamente poco
serios aunque no menos llamativos, son un buen maridaje para platillos
informales. En el Viejo Mundo, donde se bebe vino todos los días, los tintos
jugosos se maridan con las comidas diarias. En el Nuevo Mundo, los tintos jugosos se sirven con comidas casuales, pizza Hamburguesas y platillos sencillos de pasta, con gran éxito. Son los vinos perfectos para complementar las comidas cubiertas con salsa barecue: la acidez del vino le hace frente al fuerte sabor de la salsa y, al mismo tiempo, la ligera dulzura de la salsa complementa los
sabores afrutados del vino. Además, el sabor ahumado que da al cocinar a la parrilla está a la altura de los sabores frutales del vino. Las cualidades refrescantes de los tintos jugosos se realzan cuando se enfrían ligeramente, lo que los hace el tipo de vino perfecto para cenas veraniegas.
1. Ver
Ya que los tintos
jugosos están hechos para beberse poco después de
embotellados, tienden a tener
colores brillantes que van desde azul-morado hasta rojo cereza. Cualquiera que
sea el color del vino debe ser vívido, lo cual es una buena indicación de que
el vino es aun joven (los vinos tienden a oscurecerse con el tiempo)
2. Girar
Cuando el vino gire en la copa se verá muy delgado para
ser vino tinto, lo cual puede hacer creer que es un vino ligero y con bajo
contenido de alcohol.
3. Oler
Sin importar el
varietal, debe oler fresco, vigoroso y afrutado. Algunos
utilizan el termino
¨UVOSO¨ para describir el aroma de los tintos jugosos, lo que se refiere a sus
distinguibles aromas y al hecho de que los sabores de estos sencillos vinos
pueden parecer más cercanos al jugo de uva que al vino fino.
4. Probar
Los tintos jugosos no
demostrarán gran complejidad en el paladar, pero no es algo necesariamente malo.
Los vinos de este tipo están hechos para ser sencillos y accesibles, al igual
que la comida con que por lo regular se marida. El vino tiende a tener un
cuerpo ligero y un final de boca corto lo cual explica por qué algunos aficionados describen a los tintos
jugosos como ¨tragables¨
Perfil de Sabor
Los vinos tintos jugosos
son muy populares en el Viejo Mundo. Casi todos
los pueblos de las regiones
vinícolas producen un vino de mesa local, sencillo, que se marida fácilmente
con la cocina regional. Los consumidores
del Nuevo Mundo usualmente prefieren un vino más presuntuosos y con más
extracto de frutas pero el jugoso estilo de los tintos goza cada vez más
popularidad desde hace pocos años, en particular entre los conocedores de vino
han viajado mucho.
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Frambuesa
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Fresas
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·
Platano
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·
Hierbas
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Cereza
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Cereza Deshidratada
Los
vinos de regiones con climas cálidas a menudo absorben un concentrado sabor a
cerezas deshidratadas.
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Ciruela
Los
sabores a ciruela y mermelada son característicos de muchos tintos jugosos de
Italia y otros países.
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Lavanda
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Granada
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·
Minerales
La
tierra rica en minerales de muchos viñedos del Viejo Mundo aporta su sabor a
una gran variedad de tintos jugosos.
Es esencial cuidar nuestros alimentos y mas aun si estamos en un restaurant , debemos tomar conciencia que los comestibles en conservación deben estar entre los +0°C y +5°C, superior a esas temperaturas las bacterias pueden desarrollarse aun cuando los productos estén dentro de la data de vencimiento, del exacto modo en productos congelados, estos deben estas entre los -18°c y -22°C, para asegurar que nuestros equipos gastronomicos estén en óptimas condiciones, demos tener bueno hábitos al momento de usarla , aquí les damos las siguientes recomendaciones:
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